Блюда из сига

как правильно приготовить пойманую рыбу? как обработать? все ответы на вопросы здесь
hitocu
Модератор
Сообщения: 6975
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 15:09
Любимая снасть: Nikon
Откуда: Северный Кавказ

Блюда из сига

Сообщение hitocu »

Самое осенне-зимнее блюдо, соскучились по сижку ;) рецепт с Таймыра:

1. Берем рыбу семейства сиговых (для наших краев идеально подходит свежепойманный сиг весом около 1 кг), удаляем за ненадобностью голову, плавники, внутренности, чешую и тщательно промываем. Коренной северный народ полуострова Таймыр использует также сиг, нельму, чир или муксун.
2. Нарезаем поперек кусочками, толщиной не менее 1,5 сантиметров (важно, чтобы кусочки были не меньше). В качестве эксперимента и наличия выбора можно разрезать кусочки еще и вдоль.
3. Нарезаем кольцами и/или полукольцами репчатый лук (в соотношении 1 кг. рыбы/1 кг. лука).
4. Помещаем рыбу в кастрюлю (котелок), обильно пересыпая нарезанным репчатым луком, добавляем свежемолотый черный и белый перец, соль, растительное масло.
5. Плотно закрыв крышку котелка, интенсивно встряхиваем, примерно одну минуту.
6. Открываем крышку, добавляем оставшийся лук, еще немного смеси черного и белого перца (без фанатизма, конечно), соль и снова растительное масло, закрываем.
7. Теперь уже просто максимально интенсивно начинаем трясти котелок, 50-60 встряхиваний, даем постоять в закрытом положении еще 10 минут и изумительное блюдо готово!!! Сагудай подан, господа и дамы!!! Изумительно идет в качестве самостоятельного блюда или с отварной картошкой!!! Водочка желательна!!!

Примечания автора рецепта!
*Не стоит держать рыбу в кастрюле более 10 минут, поэтому готовим ровно столько, сколько сможем съесть!
*Можно использовать свежемороженую рыбу только при условии гарантии ее свежести, экспериментировали с мороженой рыбой, получилось также очень вкусно (идеально при приготовлении зимой прямо у лунки!).
*Черный и белый перец лучше размолоть самостоятельно непосредственно перед приготовлением!
*Также, перед интенсивным встряхиванием можно добавить немного уксуса или лимона (на любителя!!!).

Еще раз всем приятного аппетита!!!

hitocu
Модератор
Сообщения: 6975
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 15:09
Любимая снасть: Nikon
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение hitocu »

Мне понравилось блюдо из соленого сижка по рецепту селедочной шубы.
Для начала сижка надо посолить, для этого берется на 1,5 кг рыбы – 150 г соли, 1 ст.л. сахара, укроп.
Рыбку помыть, выпотрошить, не чистить чешую. Разрезать до хребта, но не до конца, вынуть реберные кости и хребет и посыпать солью, сахаром, укропом. В посуду высыпать слой соли, сверху положить рыбу чешуей вниз,рыбку закрыть как книжку, верхний слой с чешуей, тоже посыпать солью, закрыть тряпочкой сверху положить тарелочку и придавить(слегка), через 15- 20 часов можно снимать филе и кушать под рюмочку беленькой.
Соленый сиг.jpg
Для продолжения банкета берем рецепт селедошной шубы и меняем селедку на соленого сижка:
2 соленых сижка
2-3 картофелины
2 морковки
1 луковица
1 свекла
2 яйца
200 г майонеза
Сига чистим от шкуры, убираем кости, мелко режем
Картофель, морковь, свеклу, яйца отвариваем
На блюдо слоем укладываем нарезанное филе сига
Сверху кладем мелко порезанный лук
Затем слой натертого на крупной терке картофеля, смазываем майонезом
Сверху слой тертой морковки, опять майонез
Слой измельченных яиц, майонез
Самым верхним слоем выкладываем натертую свеклу
Даем пропитаться пару часов
рецепт.jpg
Приятного аппетита!
Шуба.jpg
Шуба.jpg (103.57 КБ) 3906 просмотров

hitocu
Модератор
Сообщения: 6975
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 15:09
Любимая снасть: Nikon
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение hitocu »

Рыбные котлеты из сижка с сыром.
400гр. рыбы
60гр. твердого сыра
1 яйцо
2 ст.л. молока
1ч.л. соевого соуса
пучок укропа
белый перец
соль.

Из рыбы делаем фарш (можно взять уже готовый),добавляем мелко натертый сыр,яйцо и укроп. Хорошенько вымешиваем фарш.
Солим, перчим, добавляем немного соевого соуса и молоко. Мокрыми руками формируем котлетки и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Вложения
Котлеты.jpg

hitocu
Модератор
Сообщения: 6975
Зарегистрирован: 29 сен 2010, 15:09
Любимая снасть: Nikon
Откуда: Северный Кавказ

Сообщение hitocu »

"Сиговые рулетики".
– филе сига (думаю можно любую несоленую рыбу);
- 1 яйцо;
- 50 грамм риса;
- кабачковая икра;
- соевый соус;
- молотый красный перец (можно черный);
- укроп.

Блюдо готовится как в микроволновке так и в аэрогриле, духовке. Итак: окунаем филе рыбы в соевый соус, перчим чуточку, выкладываем пластом филе в огнеупорную посуду, ставим в СВЧ на 2,5 минут на средний огонь. Достаем, скручиваем рулетики и опять в духовку на пару минут.
Начинка: Рис варим до готовности, смешиваем с варенным яйцом, укропом и кабачковой икрой. Одну готовую филешку разминаем вилочкой, добавляем в начинку. Аккуратно начиняем наши скрученные филе рыбки начинкой (чтобы рыба не распалась), скрепляем шпажками. Ставим блюдо в СВЧ, запекаем до готовности.
Приятного аппетита!
Вложения
рулеты.jpg

Аватара пользователя
Керби
Бывалый
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 09 сен 2012, 14:39
Любимая снасть: удочка
Откуда: Херпучи-Хабаровск

Сообщение Керби »

Все, в обмороке, я еще не обедала, а тут :o

Аватара пользователя
max27
Амурский скиталец
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 13:00
Любимая снасть: карповая,маховая
Откуда: 5000 рублей "ХАБАРОВСК" ЖД.Больница
Контактная информация:

Сообщение max27 »

Славик на жорик потянуло :lol:
Сarpfishing
Дичь мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей

Аватара пользователя
yflz
Бывалый
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 30 май 2012, 21:43
Любимая снасть: удочка
Откуда: Ульяновск г. НВ

Сообщение yflz »

hitocu писал(а):"Сиговые рулетики".
...................
Приятного аппетита!
Не удержаться от комментариев :mrgreen:

михаил1967
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 07:38
Любимая снасть: спининг
Откуда: хабаровск

Сообщение михаил1967 »

[album][/album]
Сиг вяленый
Сиг вяленый

михаил1967
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 07:38
Любимая снасть: спининг
Откуда: хабаровск

Сообщение михаил1967 »

DSC_0287.JPG
Икра сиговая

Аватара пользователя
max27
Амурский скиталец
Сообщения: 4655
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 13:00
Любимая снасть: карповая,маховая
Откуда: 5000 рублей "ХАБАРОВСК" ЖД.Больница
Контактная информация:

Сообщение max27 »

Наверное не вкусно, где можно попробовать и убедиться в обратном :D
Сarpfishing
Дичь мы не получили в наследство от отцов, а взяли в долг у детей

Константин
Эксперт
Сообщения: 8131
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 22:18
Любимая снасть: Махалка, донка, поплавочная
Откуда: Хабаровск

Сообщение Константин »

И по одному килограмму явно будет маловато! ;) Что икры, что вяленого! Толком и не распробуешь! :D

михаил1967
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 07:38
Любимая снасть: спининг
Откуда: хабаровск

Сообщение михаил1967 »

Осталось немного потерпеть.Скоро сиговая рыбалка начнется.

михаил1967
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 07:38
Любимая снасть: спининг
Откуда: хабаровск

Сообщение михаил1967 »

Главное его(сига) поймать.А дальше даже особо извращаться в кулинарном плане не надо-вкусен он в любом виде.
Улов прошлой осенью
Улов прошлой осенью

михаил1967
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 07:38
Любимая снасть: спининг
Откуда: хабаровск

Сообщение михаил1967 »

Вяленый вообще вещь....Еще бы где нормального коптильщика найти...
DSC_0316.JPG

михаил1967
Новичок
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 07:38
Любимая снасть: спининг
Откуда: хабаровск

Сообщение михаил1967 »

Да просто жареный свежепойманый сиг-объедение!
DSC_0288.JPG

Ответить

Вернуться в «Рыбацкая кухня»