Снасти для ловли хариуса

Хариус - красивый обитатель многих рек Дальнего Востока, привлекает внимание рыболовов своей непредсказуемостью и потрясающей красотой. О кулинарных свойствах рыбы вам расскажет любой повар. Мы поговорим о снастях и их самостоятельном сборе под конкретный тип ловли.

Типы ловли

На удивление, ловля хариуса может осуществляться несколькими типичными видами. Причем, некоторые из них могут работать в одно и то же время. Правда, улов, вероятнее всего, будет разным:

  • ✅ традиционная ловля с поплавком;
  • ✅ нахлыстовая снасть;
  • ✅ спиннинговая ловля.

Вот три основных вида ловли. Хотя та же поплавочная снасть может быть разная, так что перейдем к деталям.

хариус3.jpg

Поплавочная ловля хариуса

Это самая проверенная годами снасть на хариуса. Во всем многообразии видов ловли, поплавочная рыбалка наиболее приемлема на небольших реках. Здесь она способна дать фору любому другому способу ловли.

58cd073495b4c.jpg

Удилище

Удилище следует выбирать легкое, так как большую часть времени оно будет находиться у вас в руках. Длина допустима в пределах от 3 до 4 метров, в зависимости от ширины реки и удаленности места ловли от расположения рыболова. Иногда перспективнее будут болонские удилища длиной до 6 метров. Но такие «палки» уместны на крупных реках с быстрым течением, где длина удилища имеет принципиальное значение, а окружающая природа никак не мешает его использовать. Важный момент – жесткость удилища. И это касается всех видов ловли. Ввиду некрупных размеров хариуса в целом, удилище следует подбирать достаточно мягкое, чтобы оно позволяло гасить рывки пойманной рыбы.

Леска и прочие элементы

Основная монолеска для поплавочной оснастки вполне приемлема с диаметром в районе 0,18 – 0,22 мм. При этом сечение поводка нежелательно брать тоньше 0,14 мм. Хариус часто клюет осторожно, так что длина поводка нежелательна более 15 сантиметров.

Выбор поплавка и груза зависит от силы течения. Чем выше его скорость, тем больше нужен груз и, соответственно, поплавок. Если вы точно не знаете заранее условия ловли, ориентируйтесь на 3 грамма, с отклонениями в обе стороны. Важно! Цвет поплавка подбирайте неярких и характерных для окружающей среды оттенков, так как хариус очень пуглив.

Подбор крючков также имеет свои особенности. Нежность губ хариуса и внушительных размеров рот, нуждаются в крючке немалых размеров и обязательно из толстой проволоки. Оптимальный вариант – крючок №№9-10 (международная классификация).

Вместо крючка с естественной наживкой, часто используют искусственные насадки типа мушки. О них детально поговорим ниже.

Сбор снасти на хариуса

Итак, все необходимое у вас есть. Самое время собрать оснастку. Применение катушки и удилища с кольцами – дело сугубо личное. Удилище с катушкой более универсально и позволяет облавливать различные участки реки. Если вы хорошо управляетесь с инерционной катушкой, то выбирайте именно этот вариант. Новичкам лучше выбрать безынерционный вариант с слегка раскрученным фрикционом, чтобы проще было гасить рывки рыбы при вываживании. Грузик в оснастке желательно использовать скользящий, чтобы в момент поклевки у вас был небольшой зазор по времени на подсечку. Соединять поводок с основной леской необходимо вертлюжком, чтобы избегать перекручивания наживки в бурлящем потоке реки. При ловле со дна и в придонных слоях, грузило крепится на отдельный поводок, длина которого больше, чем у поводка с наживкой. В остальном, конструкция оснастки такая же.

Бомбарда

Отдельным способом ловли, является замена поплавка на бомбарду (сбирулино). В этом случае, все выше озвученные требования остаются в силе, с той лишь разницей, что ловят на бомбарду, используя более длинные удилища с кольцами (3,8-4,8 метра), не используют грузило и длина поводка должна быть не менее одного метра. В качестве приманки используются практически все виды естественных и искусственных приманок.

lovlya-hariusa-na-bombardu-1024x602.jpg

Ловля харуса на нахлыст

Слегка подзабытый вид ловли хариуса, отличающийся наглядностью поклевки и характерной динамикой «охоты». Ловля хариуса на нахлыст специфична и при правильном подборе снасти способна давать потрясающие результаты. Удилище предпочтительно покупать специальное штекерное. Число колен определите сами. Важна легкость самого удилища и наличие пробковой рукояти. Что касается строя, то он зависит от водоема, где вы планируете ловить. Нахлыстовые удилища разделяют на четыре типа строя:

  • ✅ медленный (для стоячей воды и медленного течения);
  • ✅ средний (универсальные удилища);
  • ✅ быстрый (для дальних забросов на сравнительно быстром течении);
  • ✅ экстра быстрый (ловля в мощных потоках).
  • ✅ Катушки используют в основном мультипликаторные и обычные инерционные.

nahlystovaja_snast.png

Шнур и подлесок

Выбор шнура крайне важен в нахлысте. Наравне с удилищем, именно он составляет львиную долю расходов. Цвет самого шнура подбирайте исключительно с позиции удобства наблюдения за ним на воде. Выделяют два основных вида шнуров: плавающий и тонущий. Также производятся еще приспосабливающиеся и плавающие с тонущим концом. Начинающим рыболовам лучше опробовать сначала плавающий. Класс шнура должен соответствовать классу выбранного нахлыстового удилища. Подлесок (поводок) должен быть оптимального диаметра, чтобы не отпугивать хариуса (0,12-0,18 мм).

Мушки

Основу приманок для ловли хариуса на нахлыст составляют всевозможные мушки, как сухие, так и мокрые. Из сухих для хариуса наиболее популярными считаются Red Tag, Wickham’s Fancy и Klinkhammer. Обе актуальны в летнее время. Мокрые мушки, в том числе нимфы, могут имитировать ручейника или поденку, как March Brown. Нет золотого правила выбора. Ваш комплект мушек должен быть разнообразным. Помните, что хариус предпочитает более мелких мушек, располагающихся практически над водой, упираясь в свой ершик.

  • Red Tag
  • image_0089_189.jpg

  • "Грязная морковка"
  • IMG_0322.jpg

  • "Морковка"
  • dsc09126.jpg

Спиннинг

Спиннинг требует гораздо меньше деликатности в выборе оснастки. Вам вполне подойдет обычное ультралайтовое удилище с безынерционной катушкой, со шпулей в пределах 2000-3000. Плетеный шнур следует брать диаметром около 0,1 мм, а монофильную леску порядка 0,16 мм. Основными приманками для спиннинговой ловли хариуса являются вращающиеся и колеблющиеся блесны. Но есть несколько прекрасно отрабатывающих и воблеров. Из «вертушек» отметим классику Mepps Aglia, Aglia Long, Blue Fox.

lovlya-xariusa4.jpg

Работают блесны от №0 до №3. Крупнее «железо» редко себя оправдывает. Ориентируйтесь на вес любых приманок, в соответствии с тестом спиннинга. Как правило, это от 0 до 7 грамм. Колеблющиеся блесны также важно подбирать по весу, но не менее важны цвет и форма. По хариусу хорошо работают сравнительно тонкие лепестки ярких или контрастных расцветок. Из воблеров есть смысл обратить внимание на «малышей» типичной модели Fat. Возможны успешные поклевки и на минноу, но их длина не должна превышать 75 мм.


Павел
Добавил: Павел
Просмотров: 1657
Поделиться:

Похожие материалы

Добавил: Павел

Техника вязания мушек. Материалы для вязания мушек

Добавил: Павел

Богатство таежных рек: таймень, ленок, хариус

Добавил: Павел

За осенним хариусом

Добавил: Павел

Хариус

Добавил: Павел

Осенняя рыбалка на хариуса