Осенняя рыбалка на хариуса

В Амур-батюшку впадают тысячи маленьких речушек и десятки крупных рек. Среди крупных рек в пределах Хабаровского края такие, как Уссури (860 км — длина), Амгунь (830 км), Зея (1210 км), Селемджа (580 км). И независимо от величины рек, в них водятся >хариус, ленок и таймень. В маленьких таежных речушках хариус живет с ранней весны до поздней осени, в более крупных реках — круглый год.
Как только тайга начинает приобретать золотисто-багряный оттенок и первые пожелтевшие листья падают на воду, дни становятся короче, а ночи — длиннее и прохладнее, хариус с ленком начинают проявлять беспокойство.
И есть от чего им беспокоиться, чуют, что скоро зима, мелкие речушки обмелеют и перемерзнут. Не очень-то хочется даже рыбам вот так, в одночасье, покидать обжитые летние стоянки, что их ждет в чужой речке?! Постоянный поиск пищи и борьба за выживание в течение долгих пяти зимних месяцев.
Скатываются хариус с ленком по своей родной речушке как можно медленнее, подолгу задерживаясь в среднем течении и в устье. И нет какого-то определенного времени ухода хариуса с мелких речушек. Этот процесс зависит от природных условий. А осень на Дальнем Востоке — самая лучшая пора года. Весь сентябрь и октябрь стоят солнечные дни, над золотистыми сопками — чистое голубое небо. Днем воздух прогревается до 15 градусов, ночью в середине октября могут быть заморозки до минус 5-7 градусов. И приходится хариусу следить за изменением погодных условий в районе своей речушки. С мелких речушек он скатывается до 10 октября в более глубокие и полноводные реки. Одна из таких таежных рек Комсомольского района — Боктор со своими шумными перекатами, спокойными плесами и глубокими омутами. В августе и сентябре в реку устремляются горбуша и кета на икромет. Река удивительной красоты, сюда из множества речушек идут хариус и ленок
Поэтому и на удочке два поводка, один с мушкой, другой с червем. Мушку обычно выбираем болотного или кирпичного цвета. Хариус такой цвет любит больше всего. Хорошо ловится и на вареную икру, но с ней много хлопот. Она быстро на течении слетает с крючка, а после каждого пойманного хариуса икру приходится наживлять на крючок.

Хариус — стремительная, бойкая и красивая рыба, относится к семейству лососевых. Средняя длина хариуса в реках Хабаровского края — около 20 см. Крупные экземпляры достигают более 30 см. На рыбалке используем четырехметровые телескопические удочки, леска на поводке импортная 0,18 мм. Основная — 0,3 мм.

Осенняя рыбалка имеет много преимуществ перед летней. Летняя ловля хариуса на Дальнем Востоке — это испытание на выносливость и терпение. Приходится обливаться потом, терпеть назойливых комаров с мошкой, клещей, пробираться через бурелом и завалы не один километр с тяжелым рюкзаком от омутка к омутку. Некоторые начинающие таежные рыболовы таких испытаний не выдерживают, а другие — просто не могут понять, ради чего нужно терпеть такие мучения. Но есть и такие, которые с первого раза и на всю жизнь заразились ловлей хариуса, полюбили эту рыбалку. Осенью ловить хариуса намного легче, чувствуешь себя комфортней. В нижнем и среднем течении Боктора хариус ловится всю зиму на глубоких плесах и ямах на мормышку или на мушку, загруженную в районе ушка каплей свинца. Такая мушка лучше тонет. Осенью наоборот — ловим на легкую мушку, уловистость ее больше. Когда мушка тяжелая, она сразу уходит на дно, в то время как муть со дна поднимается ближе к поверхности, куда устремляется хариус на поиск корма. Такая уж особенность в ловле хариуса на перекатах, постоянно ногами необходимо мутить воду, тогда ловится прямо из-под ног.

Зимой хариуса ловить трудно, нужно хорошо знать глубокие плесы и ямы. А еще и дороги лесовозные зимой труднопроходимы для легковых машин. Только по лесовозным дорогам, преодолев 160 км в один конец, можно попасть в верховье Боктора или на его приток — Верхнюю Игдоми. Поэтому зимняя ловля хариуса широкого распространения в Хабаровском крае не получила.

Как сохранить пойманную рыбу? Осенью с этим больших трудностей нет, ночью бывают заморозки и рыба хорошо хранится. В середине октября на небольших старицах уже тонкий лед, которым хорошо перекладывать рыбу. Но в сентябре бывают теплые дни и ночи и рыбу, пойманную в первый день, нужно солить. Ее засыпаем солью из расчета 800 граммов на 10 кг рыбы и держим сутки, прижав грузом. Через сутки рыбу можно вялить. Вяленый хариус очень жирный и вкусный.

Осенью на рыбалке необходимо позаботиться о своем здоровье. Резиновые сапоги (болотники) должны быть на два размера больше, чтобы надеть двойные носки. Стельки лучше делать из сухой травы, тогда ноги не будут потеть и мерзнуть. В горных реках вода очень холодная и ноги нужно держать в тепле. Брюки и куртку лучше одевать шерстяные из шинельного сукна. Такая одежда теплая и хорошо сохнет, если вы по неосторожности вымокнете в реке или попадете под дождь. Если это случилось — нужно срочно разводить костер и сушить одежду. Хорошо в рюкзаке иметь с собой запасное теплое белье и шерстяные носки. И главное, на таежной речке всегда нужно заботиться о сохранности спичек. Они должны быть так упакованы, чтобы ни при каких обстоятельствах не могли намокнуть. Костер в тайге в холодную пору ваш друг и спаситель. Он и просушит намокшую одежду, и согреет и «напоит» горячим чаем, поможет восстановить силы и сохранить здоровье. Но, покидая лес, не забудьте потушить костер!


Павел
Добавил: Павел
Просмотров: 1379
Поделиться:

Похожие материалы

Добавил: Павел

Техника вязания мушек. Материалы для вязания мушек

Добавил: Павел

Богатство таежных рек: таймень, ленок, хариус

Добавил: Павел

За осенним хариусом

Добавил: Павел

Хариус

Добавил: Павел

Снасти для ловли хариуса