Ловля карася на фидер

Карась – завсегдатай практически любых водоемов. Он стоек к недостатку кислорода и обитает повсеместно в озерах, реках, болотах, занимая придонные слои. Фидер – типичная снасть для ловли донной рыбы, поэтому постепенно, кроме привычного карпа и леща, на него успешно ловят и карася.

2-4.jpg

Оснастка фидера на карася

Начнем с основ. Не стоит прибегать к простым вариантам, когда продавец предлагает уже полностью собранную снасть. Никого не хочется обидеть, но, как правило, в таких комплектах обязательно есть изъян. Продавец заинтересован в продаже не самых успешных серий шнуров, катушек, удилищ и других элементов снасти, потому старается продавать их изо всех сил. Тоже можно понять. И все же лучше, самостоятельно собирать снасть, от начала до конца. Вот как выглядит полный список всего необходимого:

  • ✔ удилище;
  • ✔ катушка;
  • ✔ шнур-плетенка и монолеска разных сечений;
  • ✔ крючки;
  • ✔ кормушка;
  • ✔ сигнализатор поклевки;
  • ✔ прикормка и наживка;
  • ✔ груз для маркировки дна.

Фидерная_оснастка.jpg

Каждый из перечисленных элементов мы более подробно рассмотрим ниже.

Удилище и катушка

Для фидерной ловли карася вполне подойдет типичное удилище с кольцами, с тестом в пределах 80-100 грамм и длиной около 2,10-2,40 метров. Возможны изменения в пользу роста теста, если вы планируете ловить на течении, и помимо карася в водоеме могут присутствовать более крупные особи сазана или карпа. Также, длина удилища может достигать и 4 метров. Все зависит от дальности вашего потенциального заброса. По маркам производителей совет давать не имеет смысла, так как это отдельная тема для разговора.

Обязательно наличие на удилище катушкодержателя. Катушку также предпочтите типичную фидерную безынерционную с диаметром шпули в пределах 2500 – 3000.

Леска и крючки

В основе снасти может быть и монофильная леска, но при всех своих преимуществах эластичности, она менее чувствительна и хуже передает сигналы о поклевке на удилище. Так что все же желательно предпочесть в основе плетеный шнур (диаметр 0,06 – 0,12), а на поводки ставить леску (диаметр 0,1 – 0,16). Важно заранее запастись поводками разной длины (от 10 до 50 см), чтобы в случае необходимости произвести быструю замену. Крючки подбирайте исходя из средних размеров рыбы водоема и времени года (№№8-16).

Кормушка и сигнализатор

Вес кормушки следует подбирать в зависимости от глубины ловли и наличия течения, выбирая в пределах 40-80 грамм. Связь достаточно проста: чем мельче водоем и слабее течение, тем легче кормушка. Какой именно тип кормушки выбрать – решать только вам. Вполне по силам изготовить ее и самостоятельно. Помните, что у металлической не должно быть блеска. Это может отпугивать карася.

fidernaya-osnastka.jpg

В роли сигнализатора вполне способен быть кончик удилища, при условии его высокой чувствительности. В противном случае, можно самостоятельно изготовить собственноручный маячок поклевки из куска кембрика. Все большую популярность приобретают электронные сигнализаторы. Так что и здесь выбрать есть из чего.

Прикормки и наживки

Прикормка, которой вы будете наполнять кормушку, а также периодически подкармливать место ловли, состоит из базы, добавок и аттрактантов. Для базы готовится каша, а добавками служат различные фидерные прикормки для карася или вообще карповых рыб. В зависимости от времени года, в прикормку неплохо бы добавить измельченных червей, мотыля или опарыша. Что касается ароматизаторов, то с ними нужно быть крайне осторожными. Карась любит оригинальные ароматы, но полностью игнорирует слишком насыщенные вкусы. Из наживок, кроме перечисленных червей, мотыля и опарыша, подойдут различные бойлы и пуфы. С момента прогрева воды до 18-20 градусов, карась активно клюет на хлеб, кукурузу, перловку. Крайне важно брать на рыбалку как можно больше видов наживок, чтобы обязательно остаться с уловом.

024.jpg

Где ловить карася? Изучаем водоем

Прежде всего, помните, что карась – любитель тихой воды. Его основные места обитания – пруды и озера со стоячей водой. В реках же это могут быть плавни, заливы и старые русла. Обязательно наличие растительности, а грунт илистый. Допустим, примерные участки для себя вы выделили. Теперь самое время изучить подводный рельеф. Для этого нам понадобится фидерное удилище с грузом. Делая забросы, можно полностью изучить дно и наличие подводных препятствий. После «простукивания» нужно прикормить место ловли. Не допускайте перекорма. Важно привлечь внимание рыбы, а не накормить ее. Карась – осторожная рыба и не любит шума. А значит и частота перезабросов должна быть предельно минимальной.

Несколько полезных мелочей

Для установки удилищ, лучше использовать специальные подставки. Они стоят сравнительно недорого, но делают рыбалку гораздо удобнее. Карась не любит спешки, так что если это не период жора, то вам придется какое-то время ждать первых поклевок. Обязательно возьмите с собой простой складной стульчик.

В какое время ловить карася

В весеннее время карася можно найти на сравнительно небольших глубинах, где вода быстрее прогревается. Чем ближе лето, тем все дальше рыба от берега уходит. Возврат к более мелким заводям начинается с наступлением первых признаков осени. Карась ведет себя активно и готовится к зиме. С наступлением первых холодов, рыба вновь уходит на глубину. Это лишь условные схемы поведения. Каждая ситуация требует частного подхода. К примеру, летом карась любит выходить к берегу на рассвете и закате. В дождь может со дна подниматься в верхние слои. Изучайте поведение рыбы и всегда будете с уловом!


Павел
Добавил: Павел
Просмотров: 586
Поделиться:

Похожие материалы

Добавил: Павел

Ловля на фидер. Виды оснасток. Прикормка

Добавил: Павел

Календарь рыболова