Что нового на форуме?

Перейти на форум

Техника вязания мушек. Материалы для вязания мушек

Добавил: Pavel
Дата: 25 мая, 2012г

Техника вязания мушек. Материалы для вязания мушек

Предыстория: ни для кого не секрет что сегодня производители рыболовной продукции выпускают кучу всякой всячины на любой вкус, цвет и кошелек и при желании можно поиметь любой “диковинный товар” заказав его через Интернет. Но бывают случаи когда возникает потребность сегодня, а ждать доставки предполагаемого товара нет возможности.

Ну, собственно, и сама история. Так случилось что в преддверии предстоящей рыбалки потребовалось связать н-ное количество мушек, но “стратегические запасы” даббинга рабочих расцветок иссякли. Проехав по нескольким магазинам города нужной расцветки не обнаружил. Нашел нужный даббинг в столичных интернет-магазинах, но увы, времени ждать доставки уже нет, а надо, как говорится, вчера, а не завтра. Проблема обозначена, надо ее как-то решать. И так, цель – получить даббинг светлого, кремового оттенка, с легким, почти прозрачным голубым блеском. В наличии есть с подобным оттенком, но с перламутровым блеском и чуть грубоватой фактурой – не совсем то чего хотелось. Также есть так называемый Angel Hear с сильным голубым отливом и белой расцветкой – опять не то пальто. Значит, будем мешать, месить и смешивать…

 

 Исходный состав: даббинг

 

Берем по чуть-чуть каждого цвета и делим на небольшие порции-кучки.

 

вязание мушек

 

Каждую порцию тщательно перемешиваем пальцами, стараемся сделать так чтобы волокно одного цвета легло один к одному к другому цвету. Далее соединяем все порции в одну, перемешиваем. Если полученный цвет и оттенок не соответствует желаемому, опять делим на одинаковые порции-кучки, добавляем чуток недостающего цвета, перемешиваем и соединяем в одну порцию.

 

вязание мушек

 

Вроде и готово, но чего-то недостает.

 

вязание мушек

 

 Добавляем чуток оранжевого.

 

вязание мушек

 

Делим на части, перемешиваем каждую часть.

 

вязание мушек

 

вязание мушек

 

Вот теперь точно готово

 

вязание мушек

 

Теперь перед нами задача из полученного материала связать уловистую мушку (тут я хочу сделать оговорку на то что речь не идет о мушке нахлыстовой, как таковой, наверное в большей степени она может быть востребована рыбаками-горняками привыкшими ловить на болонку в проводку).Исходные компоненты: даббинг, монтажная нитка, крючок из тонкой проволоки, свинцовая подгрузка (в данном случае в виде проволоки, хотя может быть любая), латунная головка (в данном случае в цвет будущей мушки, хотя можно использовать и другие расцветки, как вариант черная неплохо себя зарекомендовала), медная тонкая проволока для придания сегментации (использовал фирменную от Hends’а, но можно заменить любой другой, вплоть до трансформаторной, лишь бы соответствовала по толщине), пленка для спинки (использовал желтый крапчатый Think Skin, но можно заменить на рафию или латекс).

 

вязание мушек

 

Закрепляем крючок, одеваем головку, делаем подгрузку из свинца. Фиксируем подгрузку монтажкой, делаем подложку из монтажки.

 

вязание мушек

 

Закрепляем медную проволоку на крючке, отрезаем от пленки полоску примерно равную толщине телу будущей мушки, конец заужаем, поскольку так будет проще его фиксировать на крючке.

 

вязание мушек

 

Убираем с пленки бумагу на которой она приклеена, но не всю, часть оставляем – так удобнее, пленка не перекручивается после закрепления на крюке.

 

вязание мушек

 

Закрепляем зауженную часть у загиба крюка.

 

вязание мушек

 

Берем небольшую порцию даббинга, равномерно распределяем его по монтажной нити.

 

вязание мушек

 

Скручиваем и получаем мохнатую даббинговую нить (мохнатость зависит от степени скручивания).

 

вязание мушек

 

Наматываем виток к витку.

 

вязание мушек

 

вязание мушек

 

Отводим пленку к головке и крепко фиксируем ее там нитью.

 

вязание мушек

 

Излишки пленки отрезаем.

 

вязание мушек

 

С равномерным шагом делаем обмотку проволокой по телу – тем самым придаем сегментацию и дополнительное закрепление материала на теле мушки. У головки проволоку фиксируем несколькими тугими затяжками нити. Зафиксировав, излишки проволоки откусываем или обрезаем под корень.

 

вязание мушек

 

Монтажку обрезаем, узел и затяжки пропитываем лаком.

 

вязание мушек

 

На этом можно и остановиться, но в идеале следует придать мушке некоторую лохматость (это займет не более 10-15 секунд), тем самым изображая подобие ножек, лапок или трахейных жабр в оригинале расположенных на теле бокоплава.

 

вязание мушек

 

Берем полоску Веллкро (в простонародии - липучку) и расчесываем тело снизу и боков.

 

вязание мушек

 

вязание мушек

 

Если волокна (лапки) слишком длинные, обрезаем. После того как обрезали, делаем пару расчесов липучкой дабы сгладить ровный прямой срез.

 

вязание мушек

 

вязание мушек

 

вязание мушек

 

 На этом все!

 Обсуждение статьи: http://dv-fishing.ru/forum/viewtopic.php?f=49&t=773

 

Автор: Вячеслав Парака
Просмотров: 44804

К этой статье еще нет комментариев!

Внимание! Только авторизированные пользователи могут добавлять комментарии!