Что нового на форуме?

Перейти на форум

Амурская рыбалка

Добавил: Pavel
Дата: 11 февраля, 2011г

Амурская рыбалка

Река Амур протекает по территории Хабаровского края. Это самая крупная река в Хабаровском крае. По площади бассейна Амур занимает четвертое место в России. Видовой состав ихтиофауны Амура насчитывает более 130 видов. По этой причине на этой реке очень популярно рыболовство. Амурская  рыбалка имеет свои отличительные черты. На Амуре и ее притоках можно поймать рыб семейства лососевых, щуковых, сиговых, карповых, осетровых, сомовых и многих других. Где вы еще встретите такое видовое разнообразие в одной реке? закат на реке амур

На амуре возможны все виды рыбной ловли, особенно популярны спиннинг и ловля на донные снасти, а также на поплавочная удочка. На спиннинг в Амуре ловят щуку, верхогляда, желтощека, краснопера и другую хищную рыбу. В ее горных притоках на спиннинг ловят ленка и сибирского тайменя. Таймень горячо любимая рыба всех спиннингистов, так как вес некоторых экземпляров может переваливать за 50 кг. В последнее время набирает обороты ловля нахлыстом, амурская рыба не прочь отведать мушку или стример на конце шнура.


Помимо летней ловли, на амуре очень популярна зимняя рыбалка. Как только реку начинает сковывать льдами, толпы «махальщиков» съезжаются на просторы реки. Здесь есть где развернутся. Зимой популярна ловля щуки на «крабы», на балансиры и ратлины. Также зимой ловят сига на подпуска и сиговки. Махалки представляют собой, чаще всего самодельные деревянные короткие удилища, на которые наматывается леска 0,4-0,8 мм и на конец лески через металлический повадок вешается приманка, чаще это «краб».
краб на щуку
После ледохода на берега устремляются любители поплавка и спиннинга. У амурских спиннингистов цель та же — амурская щука, верхогляд и другие хищники. В большой популярности колеблющиеся блесна Kastmaster, Mepps syclops, а также джиг. Обязательно нужно использовать металлические поводки, иначе зубастый хищник просто откусит приманку :) Начало лето - это начало сезона ловли карася и сазана. Любители фидера располагаются по берегам многочисленных проток Амура. Тут уже играют роль правильно приготовленная оснастка, прикормка, а также грамотно выбранное место. 
карась
Ближе к осени амурская рыбалка приобретает другой вид. Начинает подниматься на нерест кета, горбуша, сима. Спиннингисты опять хватают свои спиннинги. Нахлыстовики вяжут мушки. Не спят также любители порыбачить на «клетчатую удочку», тем более, что это более чем законно. Лицензию можно приобрести в отделении рыб инспекции. Но браконьеры были и наверное еще долго будут. Большая часть населения прилегающего по руслу амура в этот период занимается заготовкой рыбы на зиму.

В настоящее время Амур достаточно сильно загрязнен. Загрязнение реки негативно сказывается на ее обитателях. Все это последствия долговременного загрязнения реки выбросами от предприятий, отсутствием очистных сооружений, и недавних крупных аварий на китайской стороне. Зачастую рыба выловленная в амуре имеет на теле поврежденные участки, язвы. Такую рыбу употреблять в пищу не стоит.

Автор:
Просмотров: 63655

К этой статье еще нет комментариев!

Внимание! Только авторизированные пользователи могут добавлять комментарии!